Первую попытку хотя бы отчасти развенчать этот миф и создать адекватную картину советско-словацких отношений той поры, рассматривая их в контексте советско-германских отношений, сделали чехословацкие историки-«шестидесятники» . Однако эта робкая попытка не получила дальнейшего развития после разгро- NR «HCTOpH~~e~K~~O фронта» B IIepHOp TRK HB3bIBBeMOH HOpMRJIH3RЧехословакии вслед за событиями 1963 г
Ставшие доступными в последнее время новые архивные материалы дают возможность с достаточной степенью точности реконструировать советско-словацкие отношения в рассматриваемый период. Именно на этом делается акцент в данной главе . Что касается политики Германии в отношении Словакии, то, опираясь на результаты, достигнутые историографией в изучении этого вопроса, ставилась задача показать, как оценивалась эта политика советской дипломатией, а также выяснить, какую роль -играла Словакия в советско-германских отношениях той поры и как они экстраполировались на советско-словацкие отношения.
«Ворота на Балканы», «окно в Юго-Восточную Европу» так схоже именовалась Словакия немецкими и советскими дипломатами, что, по существу, определяло и заинтересованность Германии и СССР в укреплении своих позиций в этом квазисамостоятельном государстве в 1939 — 1941 гг.
Рассмотрение политики этих партнеров-соперников в «словацком вопросе» начнем с Германии, являвшейся «крестной матерью» новорожденного Словацкого государства и претендовавшей после Мюнхена на роль дирижера в жизни стран центральноевропейского, а затем и.балканского регионов. Что касается Словакии, идея самостоятельности которой возникла в германских руководящих кругах вскоре после Мюнхена и постепенно приобретала все больше сторонников (их оппоненты, главным образом из числа военных, доказывали необходимость полной аннексии ЧеС) хословакии '), то Гитлер полагал возможным использовать эту маленькую страну для реализации своих политических, военно-
В зависимости от роли, отводимой Словакии в военно-стратегических планах Германии 1939 — 1941 гг., менялась и политика Берлина по отношению к этому лимитрофу, в которой четко обозначаются три этапа. Каждый из них олицетворял определенный дипломатический представитель Германии в Братиславе, по существу являвшийся наместником Гитлера в Словакии. Хронологически и персонально эти этапы выглядят следующим образом: первый с марта 1939 г. по июль 1940 г. (Г. Бернард); второй с августа 1940 по январь 1941 г. (M. Киллингер); третий первое полугодие 1941 г. (Г. Э. Лудин, который представлял Германию в Словакии до конца существования Словацкого государства). Остановимся на каждом . из указанных периодов, попытавшись одновременно проследить, как складывались в это время советско-словацкие отношения, которые развивались в рамках советско-германских отношений той поры и определялись в основном стремлением Советского Союза не вызвать осложнения с Германией.
Берлин рассматривал Словакию как сферу своих интересов, исключительно своего влияния и допускал в то время лишь более или менее пассивное советское присутствие в этой стране, решительно пресекая попытки активизации там деятельности СССР.
Родившееся 14 марта 1939 r. Словацкое государство по существу в тот же день потеряло свою независимость, ибо уже во время встречи с Гитлером глава католической Глинковской народной партии (ГСНП) Й. Тисо, ставший премьер-министром Словакии (с осени 1939 r. президент), и Ф. Дюрчанский, занявший пост министра внутренних и иностранных дел, согласились на заключение с Германиеи так называемого «Охранного договора», который и был официально подписан 23 марта 1939 г. «Концом самостоятельности Словакии» называл его впоследствии советский посланник в этой стране Г. М. Пушкин . Резкость и справедливость такой оценки станут понятными, если взглянуть на основные положения договора, состоявшего из 5 пунктов. В нем значилось, что: 1) Германская империя берет на себя охрану политической независимости Словацкого государства; 2) Для проведения
Пространные комментарии здесь излишни: статьи договора свидетельствовали, что Словакия внешнеполитически и в военном плане оказалась абсолютно зависимой от Германии и принуждена была следовать в фарватере ее внешней политики. Некоторые современные исследователи полагают, что «охранные» правомочия Германии в действительности означали «осуществление скрытой агрессии»
Что касается внутренней жизни новоиспеченного лимитрофа, то на первых порах Берлин не намерен был особо вмешиваться в нее (кроме того, что имело отношение к армии), оставляя за словаками относительную самостоятельность в.-решении этих. вопросов. Во время встречи словацкого посланника в Берлине М. Чернака с Риббентропом 6 июня 1939 г. последний, по словам Чернака„заявил, что «предпосылки собственной,государственной жизни обеспечены, и Mbj (т. е. словаки. Авт.) должны сами заботиться о своих внутренних делах, чтобы двигаться вперед экономически и политически. Он не обнаружил тенденции вмешиваться в наши внутренние дела, и эту тенденцию невмешательства я констатировал до сего времени вероятно у всех руководящих деятелей Германской империи, с которыми я имел возможность говорить»
Какие же цели ставила Германия, создавая «самостоятельное» Словацкое государство? Почему она не оккупировала Словакию, как Чешские земли? Что касается последних, то тут следует иметь в виду непосредственную заинтересованность Берлина в чешском военно-промьппленном потенциале, который, конечно же, йроще было использовать, присоединив эту часть Чехословакии непосредственно к рейху в форме протектората. Аграрная Словакия не представляла для Германии такого большого экономического интереса. Продовольствие из страны немцы могли выкачивать, не прибегая для этого к открытой оккупации.
Словакия нужна была Гитлеру как формально самостоятельное государство для реализации его амбициозных планов установления «нового порядка» в Европе и мирового господства германской расы. Здесь играло роль прежде всего географическое положение нового государства, расположенного в самом центре. Европы и имевшего, следовательно, важное военно-стратегическое значение. Гитлер предполагал приспособить территорию связанной договором Словакии для усиления своего проникновения в Юго-Восточную Европу с целью укрепления там военных, политических и экономических позиций «третьего рейха». Но в его планах намечалось «открыть это окно» несколько позднее. В 1939 г. у Гитлера были еще «нерешенные дела» в Центральной Европе, и Словакия, как и протекторат, использовались Берлином для подготовки и нанесения удара по Польше.
Сначала Берлин рассчитывал манипулировать «самостоятельной» Словакией как «разменной картой» в политической игре, которую он вел тогда с Польшей и Венгрией. Гитлер «торговал» Словакией в обмен на уступки, которых он добивался от обеих стран. Эту игру он продолжал и после раздела Польши, используя уже теперь словацко-венгерские противоречия и становясь то на сторону Венгрии, когда ему нужно было получить что-то от Словакии, то на сторону последней, когда требовалось нажать на
На вопрос, принимал ли Чатлош участие в заключении договора с гитлеровской Германией, по которому армия и вся экономика Словакии были подчинены интересам Гитлера, бывший военный министр ответил утвердительно и констатировал: cПредложения Гитлера были приняты нами полностью... правительство Тисо обязалось предоставить в распоряжение Германии все естественные богатства и промышленные ресурсы Словакии, а также обеспечить полное взаимодействие всех государственных, военных и хозяйственных органов Словакии для достижения максимального эффекта в деле сотрудничества с фашистской Германией. В основу той части договора, которая предусматривала тесное взаимодействие словацких и германских вооруженных сил, был положен план реорганизации словацкой армии по германскому образцу, разработанный мною совместно с ген. Баркхаузеном. Этот договор со стороны Словакии подписали Тисо, Дюрчанский и я, а со стороны Германии генералы Баркхаузен и Отто (глава германской военной миссии в Словакии. Авт.)»
В рамках этих переговоров о словацко-германских отношениях велось обсуждение и вопросов торговли, которое завершилось 22 июня 1939 г. Объем германских закупок в Словакии предусматривался примерно в 2 млрд. словацких крон. Основными предметами германского ввоза из Словакии являлись лес, целлюлоза, железо, сталь, литье, цемент и сельскохозяйственные продукты. Германия же поставляла Словакии исключительно промышленные изделия «от локомотивов до кинофильмов включительно»
Согласно показаниям Чатлоша, Тисо постоянно говорил ему, что участие словацкой армии в войне Германии против Польши «явится практической проверкой сотрудничества правительства Тисо с Гитлером». В соответствии с указаниями германского верховного командования Чатлош провел в Словакии секретную мобилизацию десяти возрастов и перевел армию с мирного на военное положение, что, по ero словам, дало возможность увеличить ее численность до 24 тыс. человек. В короткие сроки военный ми-
Усердие. словаков в стремлении услужить своему великодержавному агрессивному соседу связано было еще, как-представляется, помимо прочего и со слухами о ликвидации самостоятельности Словакии путем ее присоединения к Венгрии, которые активно муссировались весной — летом 1939 r. Не исключено, что среди германского руководства были сторонники такого решения вопроса, но, скорее всего, эти слухи распространялись германскими спецслужбами в целях оказания давления и на Венгрию, и на Словакию, чтобы заставить их проводить нужную Берлину политику в вопросе войны с Польшей.
' В этой связи интересны рассуждения советника бюро министерства иностранных дел Германии П.. Клейста, изложенные им в беседе с германским журналистом 2 мая 1939 r.: «Нападение на Польшу должно вестись в полную силу одновременно с германской восточной границы, из Словакии, Карпатской Украины и Восточной Пруссии...-В связи с предстоящим нанесением удара по Польше сейчас в Берлине снова начали интенсивно заниматься Юго-Востоком. Мы должны ближе подойти к Румынии. Мы должны оказать непосредственное давление на Бухарест. С этой целью мы хотим ликвидировать самостоятельную Словакию, присоединив ее к Венгрии. Словакия и без того является ' нежизнеспособной, ее политическое руководство неспособным. Над расширившейся за счет Словакии Венгрией мы хотим затем установить германский протекторат и, таким образом, выдвинуть наши войска к румынской границе. После этого Румыния капитулирует»
Об этом же говорилось в записке советника посольства Германии в Польше Р. Шелии для разведки одной из.западных держав (7 мая 1939 г.): «Германские меры в Словакии ' создание протектората и военная оккупация являются звеном в рамках осуществления широкого военного плана, преследующего цель охвата Польши с севера и юга... Можно будет рассчитывать на поддержку Венгрии, так как Венгрия должна будет получить