В Институт Л[енина], М[аркса], Э[нгельса]
По просьбе парижской представительницы Вашего института я занялся разборкой моей библиотеки, чтобы выяснить, какие именно брошюры, заведомо принадлежавшие лично Ленину, принадлежат мне. Такие есть, но у меня не хватает времени для разборки, зато проще оказалось просмотреть картоны с бумагами.
К моему глубокому личному изумлению я нашел собственноручный документ Л[енина], б[ыть] м[ожет] самое первое политическое заявление его, из коего я узнал, что он был активнейшим, если не главным членом кружка народовольцев, объявил войну культурничеству, призвал все партии объединиться в федеральный союз, и во главе теоретического органа союза решил просить стать... группу «Освобождение] Труда». Низвержение абсолютизма, как цель, и революционная борьба, как единственное средство, — вот основные пункты программы сборника.
Почерк документа был сравнен мною, а затем и представителем Института вместе со мною с образцами почерка Л[енина] в томе I «Л[енинского] Сборника» (особенно вклад[ной] лист с. 56-й), хотя я и так отлично знаю почерки Л [енина], а с другой стороны, знаю и происхождение документа.
Эта рукопись, а равно и последующие чужие, но с штрихами Ленина, находились в большой пачке Л[енин]ских бумаг 1901 — 1905 гг. (гл[авным] обр [азом] материалы «Искры»), которая лет 9 тому назад была приобретена Институтом (через г. Bernstein). Эта рукопись была сохранена
(N.B. Я года 4 назад, через этого же представителя, пожертвовал в Институт брошюру с собственноручной] надписью Л[енина] — «Н.Ленин», но Институт, по-видимому, не имеет привычки благодарить жертвователей).
Я вспомнил, что у меня есть кое-что с заведомыми для меня отметками Л[енина], и найдя рукопись № 1, с изумлением увидел, что это — подлинник Л[енина], нигде не опубликованный, никому из его биографов ex officio не известный, интересный не только текстом, но и поправками, и чрезвычайно важный для истории революционного] движения в России и для личной и политической характеристики Ленина.
Я добросовестно изложил Вам все, что касается документа, его происхождения и т.п., а прокомментирует документ лучше меня сам Институт.
Историю документа см. в прилагаемой описи. В ней же имеются описания 4-х документов с пометками Ленина. Из них письмо и статья Тер-Арутюньяна (в связи с письмами Ленина и Плеханова в 4-м т[оме] сб[орника] «Освобождение] Труда», с. 229 и 232) позволяют установить авторство Ленина в отношении интересного высказывания по национальному] вопросу (№ 33 «Искры»), каковое до сих пор не попало в XIX том С[обрания] соч[инений].
Считаю ценным и оригинал брошюры об изготовлении метательных снарядов (с чертежами), писаный с.-д., б[ольшеви]ками. То же скажу и о черновике неизданной брошюры провокатора Семенова1, и о сообщении о судьбе 2-й Думы и с.-д. фракции (со слов Муромцева и Лопухина) — неопубликованном], и о редакционном экземпляре «Бреда Сазонова» с пометками и замечаниями Чернова.
Я предлагаю коллекцию из 10 документов за общую цену пять тысяч (5000) франков французских]. Принимая во внимание значение первых 6 документов по ленинизму (особенно №1) и объем последних 4-х, я считаю цену весьма умеренной и добросовестной.
Прошу Вас ответить по телеграфу, во всяком случае — крайний срок для уплаты денег — через 15 дней от сего 20 мая, т.е. 4 июня с.г. Дело в том, что в начале января, по просьбе Вашей представительницы, а не по своей инициативе, с предположением, что Вам нужны большие коллекции, целиком, я послал Вам описи коллекций и брошюр на 13 тыс. фр[анков]. Только через 3,5 мес. пришел ответ — приобрела несколько №№ за сумму менее 600 f. Таким образом, и сделка не осуществилась, и я лишен был возможности делать дело с к[ем]-л[ибо] другим.
Если бы я не знал происхождения документа и почерка Л[енина], я бы не осмелился столь категорически ручаться за подлинность рукописи (сказал бы «по-видимому» и т.п.). Но я тотчас вызвал представительницу Вашу и мы оба сверили почерк и установили, что почерк Л[енина] почти не менялся с 1890-го по 1900 (день написания ст[атьи] «Как чуть было не потухла «Искра»), что рукопись подлинная. А я добавлю — и абсолютно до сих пор неизвестная и очень важная.
С приветом
Архив Гуверовского Института. Коллекция Б. И.Николаевского. 415-16. Автограф. Черновик.
Париж. Май 1935
Опись документов старой эмиграции (до 1917 г.), главным образом с.-д.
1) Проект программы сборников, которые должны были издаваться заграницею «кружком действующих в России народовольцев» Лениным во главе), но под редакцией «швейцарского кружка с.-д.» (исправл[ено! Лениным: «группы «Освобождение] Труда» — Засулич, Плеханова и Аксельрода). Без заглавия, начинается словами: «Современное] состояние русс[кой] революционной] молодежи»... 12 стр. почтов[ой] бумаги. Водяные знаки без года, марка «Khedive» с видом восходящего солнца над гладью моря.
8 стр. текста, писанного самым мелким, наиболее убористым почерком молодого Ленина, приблизительно 1890— 1893 (не позже) года. Первоначальный текст — 5 стр. Их Ленин слегка поправил сам (чернилом же). Засим документ подвергся обсуждению, да и сам автор пожелал (видимо) подчеркнуть революционнный характер заявлений и вписал карандашом между строк поправки в этом смысле, а также добавил новую страницу карандашом (в конце) — о разгра-
Итого 1 1/2 стр. рукою Ленина и 1/2 стр. рукою его товарища по кружку народовольцев.
Считаю содержание документа чрезвычайно важным для политической биографии Ленина. Зиновьев в казенной биографии Л[енина] утверждает, что Л[енин] никогда не был народовольцем. АЛ[енин] собственноручно пишет дважды: «мы, русский кружок народовольцев» и «мы, кружок русских народовольцев», исправляя последнюю квалификацию (вместо «русских»): «мы кружок действующих в России народовольцев».
В этом кружке (1890-й г.??) Ленин один из главных, если не самый главный. Он по своей инициативе или по поручению кружка пишет программу для проектируемого им ряда сборников, в коих должны печататься статьи революционеров всех направлений.
Л[енин] резко критикует «полную анархию мысли ... русс[кой] революционной] молодежи», смешение революционной] и культурной работы. Необходима «революционная] борьба», а не культурничество.
Среди революционной] молодежи распространяются программы, «изданные на гектографе». «Ни одна из них не смогла объединить революционные] силы России в значительном количестве».
Другой симптом «практический разлад революционных] групп», «бесплодные словесные прения» вместо «дружной борьбы с общим врагом на началах федеративного союза» (!!!). Различия мнимы и несущественны, а «народники» не знают «народовольцев», последние же — с.-д.
Необходима «революционная] литература», «литературные разъяснения (sic !), в которых приняли бы деятельное участие наиболее видные представители современной] русс [кой] революционной] мысли».
«Мы, кружок народовольцев», решили предпринять издание сборника, в к[оторо]м нашли бы место писатели различных революционных] направлений»... Он (сб[орник]) «помог бы нам, русс[кой] молодежи, разобраться в существующих течениях революционной] мысли и перейти от взаимных раздоров к дружной борьбе с общим врагом».
Кружок «решил обратиться к группе «Осв[обождени]е Труда» — В.И.Засулич, Г.В.Плеханову и П.Б.Аксельроду — с предложением взять на себя редактирование нашего сборника.
Ленину казалось, что «совместная работа издателей, сочувствующих н[ародо]в[ольческой] программе, и редакторов с.-д. обеспечит нашему сборнику... беспристрастность»... «Мы вступили с вышеупомянутой] ред[акционной] группой в соглашение»(!!!).
Л[енин] просил «уважаемых руководителей дорогого нам» (вставлено: «общего революционного») «дела» воспользоваться возможностью «пропагандировать их воззрения» и «помочь русс [кой] молодежи в том числе и нам выработать программу нашей деятельности».
2)Письмо «К Редакции» с предложением издать рукопись перевода с польского о рабочем дне; без подписи, 4 стр. почт[ового] формата. Штрихи Ленина на 1, 2 и 3-й странице. На 4-й стр. чьей-то рукою — не Л[енина] и не автора — проект заглавия брошюры: «Lajoutne (sic) de travail» — РАБОЧIЙ ДЕНЬ — переделка с польского — цiна 50 сант[имов]. Женева. 1894. — Издание с.-д. союза». Это определяет дату письма.
В это письмо, конечно случайно, была вложена рукопись № 1 списка.
3)Письмо «Многоуважаемая редакция «Искры»... за подп[исью]: Geneve (Suisse). Poste restante. Meur Ter-Aroutunian» — о посылке статьи, о № 1-м армян[ской] газеты «Пролетар1ат», с.-д., «искровского толка», о том, что «Пр[олетарiат]» дал для заграницы адрес «Искры» и с характеристикой нового органа. 2 с[страницы] форм[ата] сорге, т.е. ученич[еской] тетради. Штрихи Ленина.
4)Рукопись статьи Тер-Арутюньяна (без подп[иси]) — загл[авие]: «Пролетарiат» — орган Союза Армянских с.-д. в РСДРП».
Эта статья была заменена Лениным своей собственной (неподписанной) заметкой о Союзе армян[ских] с.-д. (см. с. 7—8, «Искра» № 33), каковая должна быть теперь включена в Собр. соч., как одно из мнений Ленина по национальному] вопросу. Этим важна статья Тер-Арутюньяна. 6 стр. сорге.
Есть отметки Ленина, показывающие, как сложилась его собственная заметка об Арм[янском] Союзе с.-д.
5)«Доклад Союза горнозаводских рабочих (Изд[ание] Заграничной] Лиги Русс[кой] Революционной] С.-Д.).
Март 1904.» Мимеогр[аф]. 41 стр. с штрихами Ленина. Экз[емпляр] из его библиотеки I...] 1 .